Заказывайте больше ссылкок по 50р на 1к сайтов в телеграме: @stalmokas

Секреты ф-ферма

История открытия

Ф-ферма, или последняя теорема Ферма, представляет собой одну из самых известных и загадочных проблем в истории математики. Эта теорема была сформулирована известным математиком Пьером де Ферма в 1637 году в книге «Арифметика», однако сам де Ферма не оставил доказательства этого утверждения. Сам Пьер де Ферма писал в своих заметках, что у него есть «простое доказательство» этой теоремы, но место, где он это доказательство записал, так и не было найдено.

Формулировка теоремы

Сама теорема звучит следующим образом: для любого натурального числа n больше двух не существует таких целых чисел x, y, z, удовлетворяющих уравнению x^n + y^n = z^n. Иными словами, не существует трех ненулевых целых чисел, для которых сумма двух из них возводится в степень n и равна третьему числу, возведенному в степень n.

Доказательство теоремы

Долгие столетия ученые пытались доказать эту теорему, однако только в 1994 году британский математик Эндрю Уайлз совместно с Джоном Тейлором представили доказательство теоремы Ферма. Доказательство основано на теории модулярных форм и занимает несколько сотен страниц. Однако, благодаря этому доказательству, тайна теоремы Ферма была окончательно разгадана.

Значение теоремы

Теорема Ферма имеет огромное значение не только в математике, но и в других областях науки. Ее доказательство привело к развитию новых математических теорий и методов, а также вдохновило многих ученых на более глубокие исследования в области численных теорий. Кроме того, теорема Ферма является примером того, как долгие годы нерешенная проблема может быть наконец-то разгадана благодаря настойчивости и усердию ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт создан и монетизируется при помощи GPT сервиса Ggl2.ru
Close